30.05.2014 в 18:49
Пишет  Кайэр:

По просьбам страждущих фирменный рецепт маринада для шашлыков
Для маринования нежирного мяса, овощей, грибов
В идеале мясу и луку нужно полежать минимум часов 7-8, но если совсем времени совсем впритык, то и полутора часов хватит
Грибам нужно от часа

Пропорции:
На 1 кг будущего шашлыка

1 кг лука
1 большой лимон
250 мл кефира
100 мл гранатового\грейпфрутового сока или сухого вина
1 ст. ложка сухих травок или 3-4 ст. ложки свежих(я люблю вариант - базилик, укроп, петрушка, но тут полная свобода выбора)
1/2 ч.л. черного перца
1/2 пачки майонеза (для куриного филе, овощей и грибов - 1 пачка майонеза)
1/4 ч.л. соли или вообще без неё.

Внимание, соли, на самом деле, настолько мало. И больше не требуется...

Мясо\рыба режутся кусками со стороной 5-7 см, лук - 1-2 луковицы очень тонкими кольцами, остальное кольцами толщиной в см, с лимона снимается цедра вместе с большей частью белой шкурки и сам лимон нарезается кольцами по 1/2 см, цедра идет куда-нибудь в другое блюдо). Овощи режутся толщиной в 2-3 см, грибы (очень хороши в таком маринаде шампиньоны) только очищаются от шкурки (шампиньоны только моются)

Кефир, майонез, сок, травы и специи смешиваются, тонко нарезанный лук слегка мнется с небольшим добавлением соли, чтобы дал сок, ломтики лимона слегка помять и добавить вместе с соком к луку, залить все маринадом и перемешать. Смешать с основными компонентами шашлыка (мясо\рыба\овощи + крупный лук), оставить мариноваться в холоде.
При нанизывании чередовать основный компоненты и крупные кольца лука, очень рекомендую кусочки лимона тоже пожарить, получается что-то с трудом описуемое.

Остатками маринада можно заправить, например, жареную картошку и потушить минут 5.

URL записи